Венозные тромбозы и онкология
Пациенты с раком очень восприимчивы к венозной тромбоэмболии (ВТЭО), а также артериальной тромбоэмболии, осложнениям, которые вносят значительный вклад в заболеваемость и высокую смертность от этой болезни.
На фото справа, Вы видите, что благодаря современным технологиям, оперативным вмешательствам, активным развитием лечения рака - пациенту значительно продлевается жизнь и он успешно бежит от него, но на пути лечения его могут ожидать тромбоэмболические осложнения.
Риск эпизода идиопатической тромбоэмболии в течение 6 - 12 месяцев после постановки диагноза рака составляет - 10%.
Риск венозной тромбоэмболии (ВТЭО) при хирургических вмешательствах у онкологических больных может быть вдвое выше по сравнению с не онкологическими больными.

Риск развития венозных тромбоэмбологических осложнений повышается до 4-7 раз у пациентов с раком:
-
У 10-20% пациентов со злокачественным новообразованием развивается симптомный тромбоз.
-
Приблизительно у 20% пациентов с ВТЭО обнаруживается активный рак.
У пациентов с раком при развитии венозных тромбоэмбологических осложнений меньше продолжительность жизни:
-
Смерть вследствие венозных тромбоэмбологических осложнений развивается чаще, чем смерть вследствие рака.
-
В 3 раза ниже выживаемость у пациентов с венозными тромбоэмбологическими осложнениями на фоне злокачественного новообразования, чем у пациентов без тромбоза.
Профилактика развития тромбоза является наиболее эффективным способом снижения заболеваемости и смертностиь от венозных тромбоэмбологических
осложнений у людей со злокачественными опухолями
На видео Вы можете видеть образование тромба в венах и действие антикоагулянтов на него.
Существует ли реально эффективный выход из этого порочного круга? Опыт, который накоплен на сегодняшний день, позволяет положительно ответить на данный вопрос. Основным залогом проведения успешного лечения является разработка и стандартизация комплексной терапии тромботических осложнений, включающей медикаментозные и неспецифические методы профилактики тромбозов.
На современном этапе развития медицины стандартом проведения медикаментозной коррекции системы свертывания крови и профилактики тромбозов является применение антикоагулянтов в адекватных дозах, с учетом риска развития тромбозов, а также других методов профилактики: использование компрессионного трикотажа, ранняя активизация больного после операции и др.
Такой подход, соединяющий в себе знания и опыт, способен снизить до минимума частоту развития этих зачастую смертельных осложнений и сохранить жизни многих тысяч пациентов.
Для определение тактики ведения - Вам необходимо